Dopo la giornata mondiale del diabete, non si chiude la parentesi di riflessione sulla malattia per la quale, tutti si chiedono e soprattutto chi è coinvolto, o direttamente ma anche indirettamente, quali sono le novità sostanziali che riguardano la malattia. Oggi ci sono diverse novità nel campo del diabete, principalmente legate ai progressi nella ricerca, nuove scoperte scientifiche e innovazioni nel trattamento. Ecco alcuni degli aggiornamenti più rilevanti:

Secondo uno studio presentato al congresso 2023 della European Association for the Study of Diabetes (EASD) e pubblicato contemporaneamente sulla rivista Diabetes Therapy, per migliorare la diagnosi del diabete nelle donne con meno di 50 anni potrebbe essere necessario abbassare il valore limite dell'emoglobina glicata rispetto a quello degli uomini nella stessa fascia di età. 

Per l'Associazione Medici Diabetologi l’ideale sarebbe l’utilizzo in pazienti con lunga durata della malattia. E’ il commento scaturito a seguito della pubblicazione dello studio britannico su Nature Medicine.

Gli effetti benefici del vino, soprattutto rosso, sul cuore potrebbero dipendere non solo dalla presenza di polifenoli, come è noto, ma anche dalla sua capacità di contrastare le ceramidi, particolari grassi che favoriscono la deposizione del colesterolo “cattivo” nella parete delle arterie, contribuendo così all’aterosclerosi. Lo studio previsto consentirà di comprendere meglio i meccanismi biologici alla base dell’effetto cardioprotettivo del vino e potrebbe aprire la strada all’identificazione di un nuovo bersaglio terapeutico. 

Lo dimostra uno studio multicentrico italiano, in corso di pubblicazione, coordinato dal gruppo di ricerca guidato dal professor Pasquale Perrone Filardi del Dipartimento di Scienze biomediche avanzate dell’Università Federico II di Napoli.